?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рыжов Анатолий Николаевич (18.03.1938 - 09.04.1995)
pathfinder1960
Недавно у меня в ЖЖ  случился небольшой разговор  о человеке, который оказал колоссальное влияние на мое мировоззрение.  Стала вспоминать...  Тех, кто забрел в мой блог , но у кого слово "астрология" вызывает взрыв праведного гнева, просьба не беспокоиться и, тем более, не беспокоить меня !   В диспуты с ними вступать не собираюсь. Тех же, кто хочет вспомнить об Учителе  в его День Рождения,  милости прошу !

Помимо собственно астрологических познаний, через Рыжова в мою жизнь пришел Даниил Андреев и его "Роза Мира" . Я читала эту книгу лет 15, потом произошел качественный скачок  -  и только тогда  в голове со страшным "скрыпом" повернулись какие-то шестеренки  !  Через Рыжова в мою жизнь пришел Карлос Кастанеда.  Через Рыжова в мою жизнь пришла Айенгар-йога, йоговские очистительные процедуры.  Мало ?  Думаю, что другие слушатели взяли что-то совсем другое, ибо каждый берет то, что ему нужно, и к чему он готов !  

Помню, сижу на лекции, речь шла о мышлении, о том, КАК у разных людей происходит мышление... О вербальном и невербальном способе возникновения МЫСЛИ. Я вдруг замерла ошеломленно:  Я ЖЕ МОГЛА НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ УСЛЫШАТЬ ОБО ВСЕМ ЭТОМ - И ДАЖЕ НЕ ЗАДУМАТЬСЯ НИ О ЧЕМ ПОДОБНОМ !   Какой ужас !

Ко мне пришел неистребимый интерес к миру, мне интересно ВСЕ ! Ко мне пришло понимание НЕБЕССМЫСЛЕННОСТИ всего, что происходит ! Ко мне пришло понимание, что КАКИЕ ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ !  Я кручу башкой во все стороны и, по большому счету, наслаждаюсь !  Ко мне пришло мужество - принимать и отрабатывать свои жизненные уроки. Они - мои ! 

Я не стала "большим астрологом". Я опасаюсь давать какие-то советы... Я считаю, что в СамоПознании - обе части слова важны, никто за тебя эту дорогу не пройдет...  Как-то я посмотрела в гороскоп одного мальчика на работе, увидев Большой Крест, ну очень большой, я радостно заявила: "Я уж и не знаю, как ты жив до сих пор !"  В ближайший Новый год он позвонил мне из больницы после реанимации, а еще через годик его нашли повешенным где-то за городом... С тех пор я предпочитаю помолчать...

Когда Плутон вошел в Козерг, я сказала - изменится все, трясти будет все государства ! Народ посмеялся, начался КрЫзис...
Смену работы приурочила , по совету Рыжова, к транзиту Урана по Юпитеру - и удачно ... Машину покупала с учетом соляра - и удачно ...  Все равно, конечно, со своим Нептуном на Asc, я больше полагаюсь на интуитивный импульс... Но, получив по морде, я утираю кровавые сопли и смотрю в гороскоп - а ! так вот что это было !

Интересно, за день до того, как Рыжов проводил отбор в первую группу Астройоги, мне приснился очень яркий сон. Мы - группа учеников - вместе с Рыжовым находимся в помещении, напоминающем транспортный лифт - только больше.  Он нам рассказывает о чем-то, "лифт-капсула" перемещается, летит куда-то, затем двери открываются, а там - роскошные снежные вершины... Двери закрываются, еще полет - еще пейзаж... Яркость и острота впечатлений потрясающая... А на следующий день впервые зашел разговор об Астройоге... И мы начали ходить в зальчик около Приморской...

Случилось так, что я была вынуждена перестать ходить на занятия, потому что денег не стало совсем... Мне было стыдно, что материальные проблемы заставили меня бросить занятия...  Потом возникла работа, которая не оставляла времени на что-то еще...  И вот, в какой-то момент я начала буквально натыкаться на Рыжова - в метро,  на улице.  Причем я и хотела его видеть, и, одновременно, мне было стыдно ! Когда я оглядывалась, то уже не могла его обнаружить - вот вроде только что был, но уже нет ! Через некоторое время я узнала, что Анатолий Николаевич умер...  С тех пор я знаю, что, когда я вот так начинаю видеть кого-то на улице, входящим в транспорт, краем глаза, такой шелест присутствия..., то этот человек умер... Это повторялось уже неоднократно.

Светлая память и благодарность Учителю !
Думаю, что имульса развития, который был мною получен от А.Н.Рыжова,
мне хватит до конца моей текущей жизни :))


  Цитатник ...

"Большинство людей живет и умирает, не приходя в сознание"

"Богу не нужны рабы, богу нужны подельники"

"Йога в обыденной жизни состоит из мер по укреплению физического здоровья, самопознания и  внимательности  к богу"

"Хорошо подумайте, готовы ли вы для развития... Потому что вы уйдете вверх, как ракета, а весь ваш круг общения останется, где был. Готовы вы потерять всех ? Иначе вы должны развиваться вместе !"

"Не переоценивайте своей значимости для окружающего мира ! Вполне возможно, что вы пришли для того, чтобы постоять на углу с газеткой в руке такого-то числа, такого-то месяца такого-то года !"

"Если к вам пришел пес с помойки, берите ! Потому что все равно придется отрабатывать карму ! Не возьмете пса - придет мужик со свалки, а это намного хуже !"

"Как только Пушкин взялся за Историю Пугачева, Дантес выехал из Парижа..."

"Медитация на огне... Смотрите на пламя свечи и через пять минут понимаете, что вы напряженно думаете, где бы взять чирик до получки..."

"Любую сильную эмоцию можно использовать, как источник энергии для развития !   Получил по морде в очереди - ага ! - можно затеять драку, а можно сублимировать испытываемую ярость во что-нибудь полезное !"

"Будьте Мастерами ! Если ты Мастер - хоть в клейке обоев, хоть в готовке еды, то тебе все равно, какая на дворе власть ! Ты всегда будешь нужен людям,  а значит всегда будешь сыт, одет,  обут... и свободен !



 Даты -отсюда по ссылке от swar_srb  - Спасибо !


  • 1
Как же здорово Вы написали! Узнать Анатолия Николаевича по его книгам мне довелось только в 2000 году, и, конечно, шанса встретиться с ним у меня не было... но его подход к жизни и его личность на меня произвели огромное впечатление.

А от цитаты про Пушкина - просто мороз по коже...

Спасибо :) Да, личность необычайная... Чем дальше, тем больше это понимаю...

Про Пушкина... Может быть это и неверно относительно Пушкина - не анализировала ! Но, как общий подход, крайне сильно ! Когда проживешь уже больше полвека, столько примеров накапливается... Один, казалось бы незначительный, шаг и меняется буквально всё. "Налево пойдешь - коня потеряешь, Направо пойдешь - жизнь потеряешь, Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь." Ох, неглупые люди писали...

  • 1