Искатель пути (pathfinder1960) wrote,
Искатель пути
pathfinder1960

Егор Тимурович Гайдар (19.03.1956 - 16.12.2009)

Что-то устала я от этого смертельного года... Эй там, наверху... Хватит уже собирать "урожай" из человеческих душ... Не война же сейчас... Я отношусь к Егору Гайдару с большим уважением. В общем, совершенно трагическая фигура... Толстенький, лысенький, причмокивающий, очевидно, что водку не хлещет, лоб не крестит - агностик, понимаешь... Слова всякие умные бормочет, образованный, блин... Короче - не наш человек, не орел...

По роду деятельности, в 1994 году я приняла достаточно большой программный проект. Особенностью его было то, что он был живой, работающий. Около 2 тысяч пользователей ежедневно использовали его в своей работе. При этом его нужно было постоянно модифицировать, порой глобально, и ... сохранять его ежедневную работоспособность порой в тяжелейших условиях... Прошло 15 лет - и проект жив. Я совсем выдохлась, а проект жив. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть - уверяю Вас ! Это то, что называется "экстремальным программированием".

К чему это я ? На примере своей задачи, несоизмеримой по масштабам с проектом под названием "Россия", я могу представить, что значит реформировать огромную и почти неуправляемую систему. Я прекрасно понимаю, как безумно тяжело должно быть ремонтировать рулевое управление в машине, мчащейся в тупик на скорости за 100. Ты сдюжил, вырулил мимо практически неизбежной гибели, а пассажиры орут: "Почему сюда ?! А расписание ?! Ты нам ответишь !!"

Я хорошо помню, как в Питере оставалось хлеба на пару дней, как в магазинах не было НИЧЕГО. Зарплаты или не было, или на нее нечего было купить. Воздух начал сгущаться, реально запахло гражданской войной... На последние деньги мы поставили металлическую дверь - дохлую, но все-таки, потому что мне было понятно, что завтра народец ринется громить квартиры... Мы купили буржуйку, потому что ожидали, что скоро не будет отопления. Я припасла двуручную пилу и топор, чтобы можно было заготавливать дрова. Я так и не решила проблему, где брать воду, когда ее не будет в водопроводных трубах... Вот такие у меня лично были прогнозы для Питера...

Вот на такое хозяйство пришел Гайдар... И не его в этом вина - для меня это абсолютно очевидно. Как его команде вообще удалось вырулить... Ну а пассажиры визжат, критикуют... Теперь все знают - КАК НАДО БЫЛО !!

Потом был октябрь 1993 года. Гайдар призвал людей защитить демократию, взять оружие и выйти на улицы. Это тоже был абсолютно переломный момент, и в Москве тогда решалась судьба всей страны. У меня остаются большие вопросы по снайперам. Кто затеял бойню. Но для меня очевидно, что это не Ельцин и не Гайдар. В конечном итоге, гражданская война не вышла за пределы столицы. И это тоже чудо... Потому что у "затейников" был явный план - повести развал нашей страны по югославскому варианту. Благодаря мужеству Ельцина и Гайдара, это не удалось.

У нас привычка такая - обвинять в смерти того, кто волею судьбы был вынужден констатировать уже состоявшуюся смерть. Обвинять Гайдара в гиперинфляции и потере всех накоплений населения ? Глупо и смешно. Обвинять Ельцина в Беловежском соглашении ? Просто идиотизм. Для меня и тогда было очевидно, что они ничего не развалили, а собрали в кучку хоть что-то из оставшегося и слепили какой-никакой, но Союз.

Когда в 2006 году в Дублине, через день после смерти Литвиненко, Гайдара отравили, он чудом остался жив. За что ему отдельное спасибо. И спасибо также за то, что он высказал свою внятную позицию по этому поводу - что это дело рук тех же, кто убил Литвиненко и Политковскую - тех, кто таким образом пытался дискредитировать российскую власть и конкретно Путина.

Я очень рада, что он тогда выжил и пожил еще хоть три года... Наверное, наверняка даже, отравление не прошло даром для организма... Может быть и сегодняшняя преждевременная смерть Егора Тимуровича вызвана последствиями того покушения... Мне очень жаль...

Светлая память. И прости им, ибо не ведают, что творят...
Tags: ушедшие в 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment